Безымянный

ГАУЗ «Шилкинская ЦРБ»

Государственное автономное учреждение здравоохранения
«Шилкинская центральная районная больница»
Регистратура:  (30244) 2-31-06
                         914-504-88-18
Детская консультация:  (30244) 2-30-58
914-359-06-39
Стоматология:  (30244) 2-05-52,
914-367-51-74
Скорая помощь: 03, 914-450-23-03
Приемная: тел/факс (30244) 2-33-84
 
Адрес: Забайкальский край,
г. Шилка, ул. Толстого, д. 100
e-mail: shilkacrb@mail.ru

Вакцинация для всех

  1. Общие сведения.

 Вакцинация – важная часть современной медицины. Благодаря прививкам уже несколько поколений выросли, не зная об эпидемиях натуральной оспы и полиомиелита.  Инфекционные болезни ( ИБ) уже не являются для людей такими страшными, как раньше. Не регистрируются столбняк, краснуха, паротит, дифтерия, корь.  Благодаря вакцинопрофилактике появилась возможность предотвращения более 40 инфекционных заболеваний. Перестав бояться болезней, люди стали бояться прививок и отказываться от них. Количество отказов с каждым годом растёт.

Причины отказов:

- люди не понимают, как действуют вакцины, какие изменения они вызывают в организме.

-  люди считают, что вакцины «недостаточно безопасны».

- люди боятся побочных эффектов и относят к побочным эффектам все события, происходящие после вакцинации.

2. Вакцины – иммунобиологические препараты, предназначенные для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням.

Основу любой вакцины составляет антиген (АГ) – ослабленный или убитый возбудитель той или иной инфекции или части возбудителя. Главное отличие вакцинного АГ от АГ естественного – он не способен причинить вред организму.

Вакцины  живые и неживые.

АГ в неживых вакцинах не способен размножаться в организме привитого. И чтобы иммунный ответ на неживую вакцину был сильнее, используют усилители  иммунного ответа (полиоксидоний, совидон и др.) и многоразовые схемы  введения.

АГ в живых вакцинах (ослабленный) способен размножаться в организме привитого, но он менее активен, чем натуральный АГ, и быстрее уничтожается иммунной системой.

3. Безопасность. Огромное внимание уделяется вопросам безопасности вакцин.  Ни одна вакцина никогда не будет запущена в массовое применение, если она создает серьёзные риски для здоровья.  Оценка безопасности вакцин начинается с момента их создания и продолжается на всех этапах их использования. Этапы: доклинические исследования на животных, клинические исследования (1 фаза- 30-50 чел., 2 фаза- 200-400 чел., 3 фаза -3000-4000 чел., 4 фаза - десятки тысяч человек), далее - массовое использование.

В России существует система сбора информации о любых негативных явлениях в послепрививочном периоде, их анализ и принятие мер при необходимости. Работа по отслеживанию возможных нежелательных явлений проводится постоянно, даже когда вакцина давно находится в использовании. С этой целью в меддокументах указывается не только название, но и серия введенного вакцинного препарата. Если с применением препарата какой-либо серии связано большое число реакций или же серьезное осложнение –серия изымается из использования.

4. Иммунитет.  В ответ на введённый вакцинный АГ организм вырабатывает антитела (иммуноглобулины класса G), которые находятся в крови длительное время (месяцы, годы, десятки лет). Пока в крови находится достаточное количество АТ, человек данной инфекцией не заболевает.   

Послепрививочный иммунитет имеет разные сроки выработки и различную продолжительность. Сразу после прививки человек не защищен, требуется время, чтобы вакцина начала защищать.

Для каждой вакцины это время различное. Есть вакцины с быстрой выработкой антител (коревая), есть с медленной – через 2-4 недели и больше (гриппозная в-на).

Если заражение происходит в период выработки антител – инфекция разовьётся.

 Продолжительность послепрививочного иммунитета различна и зависит от вида вводимого препарата:

коклюшная вакцина -5-7 лет, анатоксин дифтерийный и столбнячный- 10 лет, коревая вакцина – 20-25 лет,  полиовакцина – длительный.

Для сравнения данные об иммунитете после вакцинации и после перенесенной инфекции:

Столбняк

– у переболевших иммунитет не формируется!

– у привитых не менее 10 лет.

Дифтерия

– у переболевших нетяжелой дифтерией иммунитет не защищает от тяжелой (токсической) формы;

– у привитых – антитоксический на 10 лет.

Полиомиелит

– у переболевших имеется пожизненный иммунитет только к тому типу возбудителя, который вызвал заболевание;

– у привитых иммунитет ко всем трём типам полиовируса.

Иммунизация имеет целью создание коллективного иммунитета (КИ). Чем выше контагиозность, тем выше должен быть уровень коллективного иммунитета, тем больше должно быть в популяции вакцинированных.

Согласно данным ВОЗ уровень охвата прививками  среди населения должен быть не менее  95%.

Формируя КИ, мы защищаем людей, которые в силу разных причин не могут быть привиты (маленькие дети, не достигшие прививочного возраста, лица с противопоказаниями, пожилые).

Некоторые родители рассуждают так: все вокруг привитые, моего непривитого ребенка никто не заразит. Это до тех пор, пока доля отказывающихся от прививок не перейдет определённого рубежа – различного для каждого конкретного заболевания.

А дальше – достаточно одного занесенного  извне случая, и будет вспышка, в которой пострадают непривитые дети.

Не существует вакцин с абсолютно 100% эффективностью. В любой популяции обязательно будет некоторое количество людей, которые не отвечают на вакцинацию  выработкой иммунитета.

Задача любой вакцины – предупредить летальные исходы и тяжелое течение.

5. Национальный календарь профилактический прививок (НКПП) – включает прививки против 12 инфекционных заболеваний (6 вирусных + 6 бактериальных).

    В связи с чем выбраны именно  эти инфекции:

1) высококонтагиозные (корь, коклюш – 1 человек заражает 12-18 человек и далее в геометрической прогрессии);

2) поражают в первую очередь детей

3) имеют тяжелую клинику;

4) имеют массу осложнений;

5) не имеют специфического лечения.

К п. 4  Осложнения после перенесенных натуральных инфекций ни в какое сравнение не идут с реакциями на вакцинные препараты.

Корь – пневмонии – летальность  остается высокой (до 30%)

             энцефалит – 1:1000 заболевших.

             ПСПЭ (подострый склерозирующий панэнцефалит)–развивается после перенесенной  ребенком в возрасте до 2-х лет кори,  на коревую прививку – таких осложнений не бывает.

К п. 5 Для лечения коклюша, туберкулеза используются  антибиотики, имеющие массу побочных реакций. Для лечения дифтерии и столбняка используются гетерологические сыворотки (животного происхождения), которые дают массу аллергических осложнений.

Нет специфического лечения, но есть специфическая профилактика в виде соответствующей вакцины.

Количество инфекций, для предупреждения которых необходимы вакцинные препараты, увеличивается: не так давно в НКПП включены прививки против ВГВ, краснухи, Hib, пневмококковой инфекции. Стоит вопрос о включении в НКПП прививок против ветряной оспы, РВИ. Разработаны комбинированные вакцины (если с 1959 года в России использовалась только АКДС, то позже появились комбинированные вакцины из 4-х, 5-ти, 6-ти компонентов – что позволяет сократить количество введений с 5-ти до 1-го, с 3-х до 1-го, число посещений поликлиники.

6. Поствакцинальные реакции (нормальные, патологические)

Об этом обязательно предупреждает врач перед прививкой.

Нормальные ПВР – они возможны и закономерны (возникают в определенные сроки).

Они указывают на то, что в организме идёт иммунный процесс; организм «борется» с прививочным антигеном.

Легкие ПВР не требуют никакой мед. помощи.

С чем связаны  нормальные  ПВР?

Вакцинный  АГ живой вакцины размножается и через 5-10 дней его значительно больше, чем в первые 2 дня, соответственно и реакция организма сильнее не в первые  дни, а позже (на 3-5-15 день).

Вакцинный АГ неживой вакцины не размножается, его количество с каждым днем уменьшается, соответственно реакция организма выражена только в первые 1-2 дня, а все, что возникает позже 2-го дня никакого отношения к прививке не имеет.

Нормальные ПВР:

– местные (болезненность, покраснение, небольшой отек в месте инъекции);

– общие (температура, недомогания, потеря аппетита);

При использовании живых вакцин на 3-15 сутки могут появиться некоторые симптомы, похожие на заболевание, от которого проводится прививка (коревая  вакцина – сыпь, паротитная вакцина – небольшое увеличение слюнных желез, краснушная вакцина – увеличение лимфатических узлов).

Такие реакции неопасны и не сопровождаются осложнениями, характерными для естественного течения  заболевания.

Патологические ПВР – в крае не регистрируются на протяжении нескольких десятков лет (на АКДС –последние в 80-х годах, БЦЖ- крайне редко). Этому способствовали: максимальная очистка ИЛП от балластных веществ, разработка современных вакцин (ИПВ, ацеллюлярных коклюшных вакцин, коревой вакцины с заменой  куриного белка на перепелиный, внедрение БЦЖ-М вакцины, вакцин с иммуномодуляторами, комбинированных вакцин), использование техники в/м  введения ИЛП в боковую поверхность бедра вместо ягодичной области, использование только одноразовых шприцов, ужесточение требований  «холодовой цепи». 

7. Порядок проведения профилактических прививок:

В обязательном порядке проводится:

–  осмотр и термометрия перед прививкой;

–  наблюдение за привитыми (в течение 30 мин. и далее у детей до 1-го года - в сроки возможного появления ПВР).

Отказ оформляется в мед. карте за подписью прививаемого или его опекуна, при отказе от подписи – подписью 2-х медработников.

В случае отказа граждан от профилактических прививок Федеральный Закон №157 предусматривает определенные права государства:

–   запрет на выезд в страны, где требуются конкретные прививки;

– временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения при возникновении массовых инфекционных заболеваний или угрозе эпидемии;

–   отказ в допуске к работам, выполнение которых связано с высоким риском  заболевания инфекционными болезнями.

9. Дополнительные полезные эффекты ВП отдельному человеку и обществу.

- предупреждение тяжелых хронических заболеваний (инвалидизации), являющихся следствием перенесенных в детстве инфекций: ВГВ- гепатокарцинома, корь –подострый склерозирующий панэнцефалит;

-  уменьшение числа людей с глухотой после перенесенного паротита и пневмококковой инфекции, мужчин с бесплодием после паротита;

-   восстановление чувствительности пневмококка к антибиотикам (цефалоспоринового ряда) под действием пневмококковых вакцин;

-   уменьшение числа пороков сердца как результат врожденной краснухи;

-   уменьшение числа людей, парализованных в результате перенесенного полиомиелита;

-  использование вакцины БЦЖ в лечении некоторых видов рака;
-  сокращение числа госпитализаций, уменьшение антибиотикорезистентности;

- уменьшение числа нетрудоспособных людей, сокращение расходов на их лечение.

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!